PENERAPAN METODE KLASIFIKASI DECISION TREE UNTUK MEMPREDIKSI KELULUSAN TEPAT WAKTU - Jauhar Ma’sum Atik Febriani Dina Rachmawaty (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2021)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya. Minimnya pemanfaatan data yang tersimpan membuat data ini kurang memberikan nilai tambah terhadap institusi. Oleh sebab itu, diperlukan adanya pemanfaatan data-data tersebut agar menghasilkan sebuah pengetahuan yang bermanfaat bagi program studi dan perguruan tinggi. IT Telkom memiliki 3 fakultas, terdiri dari 12 program studi S1 dan 1 program studi D3. Pada tahun 2017, jalur masuk yang dibuka oleh IT Telkom Purwokerto adalah Mandiri, Kemitraan, dan Prestasi Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi perfomansi mahasiswa dalam menyelesaikan masa studi tepat waktu. Batasan penelitian ini yaitu hanya pada program sarjana Institut Teknologi Telkom Purwokerto. Atribut yang digunakan pada penelitian ini adalah cluster asal daerah berdasarkan PDRB, program studi, jalur masuk, asal sekolah, bidang keahlian, IPK semester ganjil 2019/2020, dan status kelulusan TA 1 dan Seminar Proposal. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari bagian Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB), Akademik Institusi, dan SISFO. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode klasifikasi decision tree. Penelitian ini menghasilkan 63 rules dengan akurasi 68,49% dengan nilai precision 79,63% dan nilai recall 55,13%.