PENJADWALAN PRODUKSI BENANG RAYON PADA DIVISI PERSIAPAN PT. SUKUNTEX DENGAN METODE CAMPBELL DUDEK SMITH (CDS) - Nurul Janatim Majid Dina Tauhida (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2021)
PT. SUKUNTEX adalah perusahan yang bergerak di bidang manufaktur dengan memproduksi kain mori Rayon RBA, kain Greige Blacu ASA 74, Kain Kanjen, supply kain mori AY 94, supply kain Mori Memento AY 23. Pada PT SUKUNTEX terdapat 3 departemen, yaitu departemen spinning, departemen weaving yang terdiri dari divisi persiapan dan divisi pertenunan, dan departemen finishing. Pada divisi persiapan, tipe aliran proses persiapan benang adalah flow shop dengan 2 mesin dan tidak terdapat penjadwalan produksi/ job scheduling yang menyebabakan terjadi keterlambatan dalam proses pengiriman ke proses berikutnya. penjadwalan produksi di PT. SUKUNTEX saat ini menggunakan metode FCFS, melalui perhitungan mendapatkan penjadwalan pada bulan Maret memiliki nilai makespan selama 1440 menit dengan urutan job 1- 2-3-4-5, sehingga sering mengalami keterlambatan. Maka dilakukan penjadwalan dengan metode CDS menggunakan software winQSB. Hasil yang didapatkan dari perhitungan metode CDS adalah nilai makespan 940 menit dengan urutan job 2-3-1-4-5. Selisih waktu antara metode CDS dan metode FCFS mencapai 500 menit. Sehingga metode CDS dapat meminimumkan makespan