Penunjang Website “wix.com” Sebagai Media Komunikasi Pelanggan dan Penjual (Kajian Analisis Wacana Kritis) - Deddy Setiawan Setiawan; Naning Eko Noviana Noviana; M. Riadhos Solichin Solichin; Dwi Riwayat Susiana Susiana (Metalanguage: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Saat ini teknologi berkembang menjadi kebutuhan bagi masyarakat terlebih di Indonesia. Banyak market place yang disediakan secara online dari pada bertatap muka langsung ke penjual. Barang yang dijajakanpun berbagai macam mulai dari kebutuhan primer sampai kebutuhan tersier. Banyak sekali market place online yang sering digunakan oleh masyarakat seperti Lazada, Shopee, Tokopedia, dan masih banyak sekali. Namun, kecenderungan untuk berkonsumsi secara online ini belum diimbangi dengan pengetahuan dan pemahaman para penjual yang ingin menjajakan dagangannya. Para penjual masih minim pengetahuan mengenai bagaimana cara memasarkan barang-barang mereka dengan memiliki website sendiri. Kebanyakan dari penjual online masih mengandalkan market place yang sudah ada. Seperti observasi awal yang dilakukan di Plaza Mall Surabaya, kebayakan dari mereka masih mengandalkan penjualan barang secara manual kepada pembeli sedangkan jika ditilik dari permintaan pasar saat ini sudah banyak masyarakat yang beralih untuk berbelanja secara online. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisa penggunaan website “wix.com” kepada para pedagang khususnya pengusaha baju di Royal Plaza. Jika masyarakat ingin berbelanjapun untuk kebutuhan sekunder seperti baju dan lain sebagainya lebih memilih menggunakan teknologi tepat guna dalam melakukan berbagai aktifitas jual beli. Saat ini teknologi juga berkembang menjadi kebutuhan bagi masyarakat terlebih di Indonesia. Banyak market place yang disediakan secara online dari pada bertatap muka langsung ke penjual. Barang yang dijajakanpun berbagai macam mulai dari kebutuhan primer sampai kebutuhan tersier. Banyak sekali market place online yang sering digunakan oleh masyarakat seperti Lazada, Shopee, Tokopedia, dan masih banyak sekali. Tujuannya untuk mudah memasarkan baju-baju dengan tampilan website sendiri yang menarik untuk dilihat dan dipilih oleh konsumen secara online