KOMUNITAS WOTAGEI SEBAGAI REPRESENTASI IDENTITAS DAN EKSISTENSI FANATISME - Moch. Hendy Bayu Pratama; Zaenal Arifin (Metalanguage: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Di tengah arus zaman semakin maju dan berkembang, yang ditandai dengan adanya sebuah teknologi yang dapat dikonsumsi secara luas oleh masyarakat. Teknologi merujuk kepada pesatnya sosial media yang digunakan masyarakat untuk berinteraksi. Mulai dari Kaskus, facebook, twitter, instagram, youtube, dan lainnya. Melalui cyberspace dan media sosial seseorang dapat melihat idolanya dari berbagai penjuru dunia. Terlebih anak muda yang menggandrungi sesuatu, mereka akan mencari seluk beluk para idolanya. Melalui media sosial inilah sebagai bentuk wadah dan komunikasi mereka untuk berinteraksi dengan para idolanya dan mencari tahu karya dari para idolanya. Jika dilihat tentu budaya Jepang ini jauh berbeda dengan budaya Indonesia. Meskipun demikian, tidak sedikit yang mengonsumsi budaya Jepang, hingga muncullah para fandom (penggemar) yang terkadang mereka membentuk sebuah komunitas sehingga mereka dapat bertukar pikiran maupun berbagi kegiatan bersama anggota komunitasnya yang sama-sama menggemari idol grup. Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, peneliti tertarik untuk membahas fandom dari sisi identitasnya dan menujukkan eksistensi mereka dalam dunia fandom. Oleh karena itulah, jurnal ini berjudul “Komunitas Wotagei sebagai Representasi Identitas dan Eksistensi Fanatisme”.