Pengaruh Penghasilan Dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Dalam Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan (PBB) - Nurul Alfian; Rohmaniyah Rohmaniyah (ADVANCE, 2021)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apakah penghasilan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode penelitian kuantitatif dan Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner, sedangkan analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara  parsial penghasilan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan dalam membayar pajak bumi dan bangunan sedangkan kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Berdasarkan hasil uji F diketahui bahwa nilai signifikansi sebesar 3,697dan memiliki nilai signifikan sebesar 0,036 kecil besar dari 0,05 yang berarti  semua variabel independen penghasilan dan kesadaran wajib pajak secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Saran dalam penelitian ini adalah: penelitian ini masih terbatas pada penghasilan dan kesadaran wajib pajak, sebaiknnya peneliti selanjutnya menambahkan beberapa faktor lain seperti tingkat pemahaman tentang pajak, tingkat pendidikan, sanksi pajak, dll