Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum Dan Sesudah Merger Dan Akuisisi Pada Perusahaan Go Publik Di Indonesia - Tri Widianto; Yenni Khristiana; Lukman Ahmad Imron Pahlawi (ADVANCE, 2021)
Tujuan dari research ini untuk membuktikan  study empiris bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada CR, QR, NPM, ROE, ROA, Debt Ratio sebelum dan sesudah merger dan akuisisi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan berupa laporan keuangan perusahaan 1 tahun sebelum dan 1 tahun sesudah merger dan akuisisi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi perusahaan publik yang terdaftar di BEI yang melakukan merger dan akuisisi periode 2017-2020. Pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling sehingga diperoleh 30 perusahaan publik terdaftar di BEI. Metode analisis yang digunakan adalah Uji Normalitas dan Uji Beda Sample Paired T Test. Hasil Uji Normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Hasil pengujian secara parsial menggunakan Sample Paired T Test menyatakan bahwa Current Ratio, Quick Ratio, Net Profit Margin dan Debt Ratio tidak mengalami perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi. Sedangkan Return On Asset dan Return On Equity menunjukkan perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi