Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Natra Tour Dan Travel Di Surakarta - Endah Nawangsasi; Fitriana Lilis Purnami (ADVANCE, 2021)
Tujuan dalam kepenelitian ini adalah guna untuk menganalisis juga membuktikan bahwasanya bobot kualitas pelayanan sebuah jasa travel memliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan para pelanggan Natra Tour & Travel di Surakarta. Lokasi survey adalah Natra Tour & Travel Surakarta yang berlokasi di Banjarsari, Timuran, Jalan Gajah Mada No.68 Surakarta. Populasi yang mengikuti survei ini berjumlah sebanyak 75 orang yang menggunakan Natra Tour & Travel. Penelitian ini menggunakan sampel expedient sampling, i. H. sejumlah 75 orang berdasarkan kebetulan yang datang ke laboratorium instrumen, analisis linier berganda, uji penerimaan klasik, uji F, uji t, dan uji R2. Hasil dari penelitian ini membuktikan regresi bahwa variabel responsiveness (daya tanggap) , assurance (jaminan), empathy (empati), tangible (buktilangsung), dan reliability (keandalan) memiliki peran yang bernilai positif terhadap kepuasan konsumen. Uji F menunjukkan pengaruh signifikan bersama loyalitas nasabah dengan nilai 0,000 < 0,050 dengan Hasil uji R2 menunjukkan bahwa responsiveness (dayatanggap), assurance (jaminan), empathy (empati), tangible (bukti langsung), dan reliability (keandalan) mampu menjelaskan sebesar 85,1% kepada kepuasan konsumen, sisanya 14,9% yang terpengaruh variabel lain di luar penelitian.