Eskalasi Nilai Ekonomi Jagung Melalui Kreasi Olahan Makanan di Desa Kolam Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Umma Mawaddah; Anada Leo Virganta; Nurul Adinda; Djanah Zaen Br Ginting; Cindy Febry Aulia; Irmawalida Hasibuan (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2021)
Indonesia merupakan negara yang sedang melaksanakan pembangunan disegala bidang, sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang diandalkan, karena sektor pertanian sampai saat ini masih memegang peranan penting dalam menunjang perekonomian nasional. Subsektor tanaman pangan merupakan penghasil komoditas dan produk pangan pokok dan strategis nasional (seperti beras, jagung, kedelai, dan ubi kayu). Jagung mempunyai peran strategis perekonomian nasional, mengingat fungsinya yang multiguna. Jagung dapat dimanfaatkan untuk pangan, pakan, dan bahan baku industri. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai kreasi produk olahan jagung, meningkatkan nilai ekonomi jagung dan membuka motivasi untuk berwirausaha. Metode yang digunakan yaitu pendampingan dengan beberapa tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi serta tindak lanjut. Hasil pendampingan ini bersifat moril berupa peningkatan kemampuan membuat produk olahan makanan berbahan dasar Jagung yaitu Tortilla dan Cheetos serta meningkatkan kemampuan membuat desain logo dan pemasaran untuk produk yang akan dijualkan.