ANALISIS STYLISTIC CLAUDE DEBUSSY DALAM KARYA PIANO CLAIR DE LUNE - Sapto Marapi Banjarnahor; Susi Gustina; Sandie Gunara (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2022)
Tiada akhir pada suatu pergolakan, selalu timbul pertentangan suatu terhadap yang lainnya. Begitu juga aliran impresionisme pada periode romantik, muncul akibat pertentangan komposer-komposer saat itu menentang formalisme tradisional berupa aturan musik yang diajarkan pada instansi akademik di Paris. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keunikan pengolahan melodi, ritmik, dan harmoni yang dilakukan Debussy dalam clair de lune  lalu kemudian mengambarkan dan mendeskripsikan temuan hasil analisis. Oleh sebab itu, penelitian inimenggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan paradigma kualitatif. Ditemukan bahwa Dalam mengolah melodi, Debussy melakukan beberapa hal, seperti membuat suatu garis melodi, mengutamakan langkah second mayor dan minor, penggandaan melodi, melodi tumbuh secara organis, melodi ornamen. Dalam mengolah ritmik, Debussy menggunakan ritme aditif dan pengelompokan nada yang tidak sama. Sedangkan dalam pengolahan harmoni melakukan beberapa disonansi, open chord, appoggiatura, variasi harmoni sebagai unsur vertikal, penggunaan akor pararel, pentatonik, dan whole tone sebagai akor. Debussy membuat karya piano clair de lune sangat khas dengan gayanya sendiri dan mengolahnya secara vertikal dan horizontal. Selain itu karya ini mampu menggambarkan suatu bulan khas dengan cahayanya di malam hari yang begitu cerah, temaram, dan tenang. Hasil penelitian ini diharapkan Sebagai tambahan referensi atau bahan kajian repertoar yang dapat membantu dalam menganalisis suatu karya musik, khususnya karya Claude Debussy.Kata kunci: pergolakan, clair de lune, Claude Debussy, Bulan, Stylistic