PEMBUATAN MEDIA BERBASIS DIGITAL AUDIO WORKSTATION PADA PELATIHAN KREASI KERONCONG BAGI PENDIDIK MUSIK - Reasoa, Sonia Regina; Harto, Tono Rachmad Pudjo; Supiarza, Hery (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengungkap rancangan pembuatan produk, mengungkap proses pembuatan produk, dan mengungkap hasil implementasi produk yang dilatihkan pada pelatihan berkreasi keroncong bagi pendidik musik. Alasan dilaksanakannya penelitian ini yakni sebagai alternatif solusi berkreasi musik keroncong dalam kondisi pandemi, sekaligus memanfaatkan sarana berupa media berbasis digital khususnya pada penggunaan FL Studio Mobile. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Ditemukan bahwa keseluruhan dari perancangan, proses pembuatan, dan hasil implementasi produk dapat selaras dengan tujuan. Rancangan dari pembuatan produk itu ialah sebuah gagasan berupa potongan-potongan iringan musik Keroncong Tugu. Proses dari pembuatan produk tersebut yaitu merekam instrumen dengan menggunakan pemanfaatan DAW (Digital Audio Workstation). Hasil implementasi produk itu diterapkan kepada 11 peserta pelatihan, yakni mereka yang berprofesi sebagai pendidik musik dari lokasi yang berbeda-beda. Selain itu para pendidik musik juga telah dibekali oleh narasumber yang ahli dalam bidangnya, dan mereka mumpuni berkreasi keroncong menggunakan media berbasis digital. Sebagian besar peserta pelatihan menguasai hasil dari produk pembuatan potongan audio Keroncong Tugu. Hanya ada beberapa pendidik musik yang mengalami kendala karena faktor usia dan ukuran layar pada gawai yang tidak sebesar komputer.Kata Kunci: Media, Digital Audio Workstation, Pelatihan, Keroncong Tugu.