ARANSEMEN VOKAL LAGU LANGIT AMAT INDAH OLEH TRIO RIDA SITA DEWI (RSD) - Ananda, Fazrin Sheila; Milyartini, Rita; Harto, Tono Rachmad Pudjo (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2023)
Penelitian yang berjudul Aransemen Vokal pada Lagu Langit Amat Indah oleh Trio Rida Sita Dewi (RSD) ini adalah untuk menganalisis penataan suara dan pengolahan ekspresi pada lagu tersebut. Alasan dilaksanakannya penelitian yaitu untuk memberikan pengayaan sumber belajar di sekolah terhadap aransemen vokal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk memperoleh data dengan cara analisis dokumen dan wawancara, yaitu analisis audio visual dan analisis audio, partitur dan wawancara.  Hasil Penelitian menunjukan bahwa penataan suara pada lagu Langit Amat Indah oleh Trio RSD ini sederhana, dan tidak terlalu rumit,di setiap bagian lagu selalu ada unisono, kanon, call and response, bagian part solo secara bergantian, dan backing vocal. Lalu pengolahan ekspresi pada lagu ini terbilang ceria dan memiliki pesan yang optimis.Kata kunci: Penataan Suara, Pengolahan ekspresi, Trio RSD