TRANSFORMASI KURIKULUM PENDIDIKAN IPS DALAM KESIAPAN MENYAMBUT ERA SOCIETY 5.0 - Kamil, Novi Maria; Ari Pramudya, Grafita (JIPSINDO, 2016)
Permasalahan yang dihadapi adalah peserta didik berdampingan dengan robot dalam kegiatan belajar mengajar yang tentunya berpengaruh dalam substansi pendidikan termasuk kurikulum, yakni komponen penting yang memainkan peran aktif dalam mencapai tujuan pendidikan. Jenis penelitian ini adalah studi literatur. Data yang digunakan adalah data sekunder dari buku teks, jurnal, dan artikel lain yang mendukung. Hasil kajian ini mengungkapkan bahwa Pendidikan IPS sebagai bekal dalam memecahkan persoalan sosial yang bersifat dinamis, sehingga kurikulum dalam Pendidikan IPS juga harus bertransformasi menjadi pembelajaran yang menarik, menyenangkan, kreatif, menumbuhkan rasa ingin tahu, berpikir kritis, demokratis, kolaboratif, kepekaan sosial, dan kemampuan pemecahan masalah.