HIPNOTIS LIMA JARI PADA KLIEN ANSIETAS - Mawarti, Indah; Yuliana, Yuliana (JAMBI MEDICAL JOURNAL "Jurnal Kedokteran dan Kesehatan", 2021)
Latar Belakang: Ansietas merupakan kelompok gangguan psikiatri yang sering ditemukan dan merupakan dampak dari gangguan mental emosional. Prevalensi gangguan mental emosional di Indonesia sebesar 6,0 %. Saat ini > 450 juta penduduk dunia hidup dengan gangguan jiwa dan di Indonesia terjadi peningkatan prevalensi gangguan emosional kecemasan, dari 6,1 % pada tahun 2013 menjadi 9,8 % pada tahun 2018. Terapi hipnotis lima jari dapat menjadi salah satu alternatif untuk menurunkan ansietas, yaitu suatu terapi dengan menggunakan lima jari tangan, dimana klien dibantu untuk mengubah persepsi ansietas, stres, dan takut dengan menerima saran-saran dalam keadaan rileks dengan menggerakan jari-jarinya sesuai perintah. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi hipnotis lima jari pada pasien ansietas di rumah sakit jiwa jambi Tahun 2020. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian True Experiment dengan pretest dan posttest with Control Group. Jumlah responden yaitu sebanyak 12 responden. Hasil: Hasil uji statistik didapatkan p-value = 0,000 (< 0,05) yang berarti ada pengaruh terapi hipnotis lima jari terhadap tingkat kecemasan pada pasien ansietas. Kesimpulan: Terapi hipnotis lima jari berpengaruh terhadap tingkat kecemasan pasien ansietas poli jiwa sebelum dan sesudah diberikan terapi. Kata Kunci : Ansietas, Terapi Hipnotis lima Jari. Background: Anxiety is a group of psychiatric disorders that is often found and is the impact of mental emotional disorders. The prevalence of mental emotional disorders in Indonesia is 6.0%. Currently > 450 million people in the world live with mental disorders and in Indonesia there is an increase in the prevalence of emotional anxiety disorders, from 6.1% in 2013 to 9.8% in 2018. Five-finger hypnosis therapy can be an alternative to reduce anxiety, that is a therapy using five-finger, where the client is helped to change the perception of anxiety, stress, and fear by accepting suggestions in a relaxed state by moving his fingers according to orders. Objective: To determine the effect of five-finger hypnosis therapy on anxiety patients at the Jambi Mental Hospital in 2020. Methods: This research is a quantitative study with the type of True Experiment research with a pretest and posttest with Control Group. Total respondents is 12 respondents. Results: The statistical test results obtained p-value = 0.000 (<0.05) which means that there is an effect of five-finger hypnosis therapy on the level of anxiety in anxiety patients. Conclusion: Five-finger hypnosis therapy affects the level of anxiety in patients before and after given therapy. Keywords: Anxiety, Five-Finger Hypnosis Therapy.