CHRONIC INFLAMMATORY DEMYELINATING POLYNEUROPATHY - Attiya Istarini; Indra, Syarif (JAMBI MEDICAL JOURNAL "Jurnal Kedokteran dan Kesehatan", 2021)
Chronic inflammatory demyelinating polyneuropathy (CIDP) merupakan penyakit neuropati autoimun kronik. CIDP klasik ditandai dengan hilangnya persepsi sensorik dan kelemahan anggota gerak secara progresif dan disertai hilangnya refleks selama lebih dari 8 minggu. Penyakit ini cukup jarang terjadi, namun apabila tidak di tatalaksana dengan tepat dapat menyebabkan kecacatan. Diagnosis CIDP ditegakkan berdasarkan gejala klinis, pemeriksaan analisa LCS, dan pemeriksaan elektrodiagnostik. Pilihan terapi CIDP yang cukup efektif dan terjangkau adalah kortikosteroid, dimana obat ini berfungsi menekan inflamasi dengan menghambat aktivitas sel T. Prognosis CIDP relatif baik pada pasien usia muda, gejala kelemahan otot proksimal, respon terhadap terapi steroid, dan dari studi elektrofisiologi terdapat perlambatan conduction velocities yang ringan