PENGARUH MOTIVASI, KOMPETENSI DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KEBERHASILAN UMKM SALE PISANG PURWOBAKTI KABUPATEN BUNGO - Puput Nuryatimah; Dahmiri Dahmiri (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Motivasi, Kompetensi SDM dan Efikasi Diri terhadap Keberhasilan UMKM Sale Pisang Purwobakti Kabupaten Bungo. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sampel diambil adalah seluruh pelaku UMKM sale pisang sebanyak 68 orang pemilik dan karyawan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan data sekunder dari berbagi sumber dan literatur. Pengolahan data menggunakan metode regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun secara simultan variable motivasi, kompetensi SDM dan efikasi diri terhadap keberhasilan Usaha Sale Pisang Purwobakti Kabupaten Bungo. Tanggapan responden terhadap pernyataan variabel motivasi yang paling rendah adalah kurangnya kemampuan dalam menghadapi persaingan bisnis, oleh karena itu maka disarankan untuk selalu belajar, selalu mencoba dan tidak berputus asa. Tanggapan responden pada variable kompetensi SDM paling rendah adalah kurangnya kemempuan memahami aturan pekerjaan, oleh karena itu disarankan agar selalu belajar, banyak bertanya, mengundang mentor, meminta arahan pihak pemerintah dan tokoh masyarakat. Tanggapan responden pada variable efikasi diri paling rendah adalah kesulitan mengatasi masalah dalam bisnis, oleh karena itu disarankan pelaku UMKM untuk banyak bertanya, meminta pengarahan pihak pemerintah dan tokoh masyarakat serta pengusaha yang sudah berhasil.