PENGARUH KEPUASAN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. INDOMAS MITRA TEKNIK - Irvan Renata; Esmeralda Esmeralda; Veronika Veronika; Rafida Khairani (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Motivasi kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Indomas Mitra Teknik, mengetahui pengaruh Kepuasan kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Indomas Mitra Teknik, mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap PT Indomas Mitra Teknik dan mengetahui pengaruh motivasi kerja, kepuasan kerja dan komitmen organisasi secara simultan terhadap kinerja karyawan PT Indomas Mitra Teknik dilaksanakan di PT Indomas Mitra Teknik dengan Populasi yaitu seluruh karyawan PT Indomas Mitra Teknik yang berjumlah 50 orang dengan menggunakan total sampling diperoleh sampel penelitian sebanyak 50 orang. Adapun hasil penelitian secara parsial diperoleh nilai thitung Motivasi kerja (X1) adalah 7,313 dan nilai ttabel sebesar 2,000 dengan ketentuan nilai thitung > ttabel (7,313 > 2,000) dan nilai sig <0,05 (0,000 < 0,05), secara parsial diperoleh nilai thitung Kepuasan kerja (X2) adalah 3,665 dan nilai ttabel sebesar 2,000 dengan ketentuan nilai thitung > ttabel (3,665 > 2,000) dan nilai sig < 0,05 (0,001 < 0,05), secara parsial diperoleh nilai thitung Komitmen organisasi (X3) adalah 8,748 dan nilai ttabel sebesar 2,000 dengan ketentuan nilai thitung > ttabel (8,748 > 2,000) dan nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05), dan Pengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan (Y) dimana nilai Fhitung Motivasi kerja (X1), Kepuasan kerja (X2) dan Komitmen organisasi (X3) adalah 147,496 dan nilai ttabel sebesar 2,479 dengan ketentuan nilai Fhitung > Ftabel (147,496 > 2,758) dan nilai sig <0,05 (0,000 < 0,05. Nilai Adjusted RSquare yaitu 0,882 atau adjusted R2 x 100% sebesar 88,20%, artinya variabel bebas penelitian berupa Motivasi kerja, Kepuasan kerja dan Komitmen organisasi memberikan sumbangsih besar dalam menjelaskan tentang Kinerja karyawan sebesar 88,20% sedangkan sisanya 11,80% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Kesimpulan penelitian adalah motivasi kerja berpengaruh signifikan Terhadap Kinerja karyawan , kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan, komitmen organisasi berpengaruh signifikan dan merupakan variabel dominan mempengaruh kinerja karyawan serta secara simultan motivasi kerja, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT Indomas Mitra Teknik