ANALISIS BEBAN KERJA DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KINERJA PERAWAT RUMAH SAKIT UMUM BETHESDA GUNUNGSITOLI DENGAN KEJENUHAN PERAWAT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Maria Damaianty Pasaribu; Prihatin Lumbanraja; Endang Sulistya Rini (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh beban kerja, dukungan sosial terhadap kinerja perawat Rumah Sakit Umum Bethesda Gunungsitoli-Nias dengan kejenuhan perawat sebagai variabel intervening. Populasi penelitian ini berjumlah 84 orang dari perawat Rumah Sakit Umum Bethesda Gunungsitoli-Nias. Tipe penelitian yang digunakan adalah survey dengan metode sample purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kejenuhan; dukungan sosial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kejenuhan; beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja; dukungan sosial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja; beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja melalui kejenuhan; dukungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat melalui kejenuhan; kejenuhan perawat berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja.