ANALISIS SEKTOR UNGGULAN PEREKONOMIAN DI PROVINSI JAMBI TAHUN 2020 - Nyayu Fadilah Fabiany (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2021)
Penentuan sektor unggulan daerah merupakan hal yang sangat penting sebagai dasar dalam perencanaan pembangunan dan peningkatan perekonomian suatu daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sektor-sektor yang menjadi sektor unggulan perekonomian di Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi, sehingga meneliti di Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi. Populasi dan sampel yang digunakan yaitu 17 sektor menurut lapangan usaha dalam PDRB tahun 2016-2020, dan metode penentuan sampelnya adalah sensus. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data Tipologi Klassen, gabungan Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotient (DLQ). Berdasarkan hasil penelitian yang menjadi sektor unggulan di Provinsi Jambi yaitu sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan, sektor industri pengolahan, sektor listrik, gas dan air bersih, sektor konstuksi, sektor perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan sepeda motor, sektor informasi dan komunikasi, sektor real estate, sektor jasa pendidikan dan sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial. Kedepannya masing-masing pemerintah daerah harus bisa menjaga stabilitas pertumbuhan dari sektor unggulan tersebut, karena sektor unggulan tersebut merupakan kekuatan dan daya saing daerah dalam meningkatkan perekonomian daerah