ANALISIS PENENTUAN SEKTOR UNGGULAN DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR - Kowaas, Friska Cheris; Rotinsulu, Debby Ch; Siwu, Hanly F. Dj. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini Untuk menganalisis sektor-sektor apa saja yang termasuk sektor unggulan di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Location Quetiont (LQ).Â  Hasil analisis LQ di dapat bahwa dari tujuh belas sektor ekonomi hanya terdapat tiga sektor yang merupakan sektor basis atau unggulan di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur dengan rata-rata nilai LQ lebih besar dari 1, yang artinya bahwa ketiga sektor ini memiliki peranan yang lebih menonjol di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur dibandingkan sektor-sektor yang lainnya. Terlebih khusus kedua sektor yaitu sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan dan Sektor Pertambangan dan Penggalian. Sektor-sektor inilah yang merupakan sektor basis atau unggulan di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur.Â