PENGARUH BIAYA PRODUKSI, LUAS LAHAN, HARGA JUAL TERHADAP PENDAPATAN PETANI KELAPA (KOPRA) DI KECAMATAN TALAWAAN - Andilan, Jakline; Engka, Daisy S.M.; Sumual, Jacline I. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Pendapatan petani merupakan salah satu hal yang menunjang perekonomian di pedesaan, kopra merupakan produk turunan dari kelapa yang menjadi unggulan petani kelapa saat ini, sehingga kopra menjadi salah satu sumber terbesar pendapatan petani kelapa di Sulawesi Utara. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk pengaruh biaya produksi, luas lahan, harga jual terhadap pendapatan petani kopra di Kecamatan Talawaan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Teknik Analisis dataÂ  dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya produksi, luas lahan dan harga jual secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani kopra di Kecamatan Talawaan. Secara parsial biaya produksi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pendapatan petani kopra di Kecamatan Talawaan. Secara parsial luas lahan berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan petani kopra di Kecamatan Talawaan. Secara parsial harga jual berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pendapatan petani kopra di Kecamatan Talawaan