ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, IPM, DAN INDUSTRI PENGOLAHAN SEKTOR PERIKANAN TERHADAP KETIMPANGAN PEMBANGUNAN KOTA BITUNG TAHUN 2002 â€“ 2020 - Gabriel, Cindilina T.; Walewangko, Een N.; Mandeij, Dennij (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara simultan dan parsial pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, IPM dan Industri Pengolahan Sektor Perikanan Terhadap Ketimpangan Pembangunan Kota Bitung Tahun 2002-2020. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan Metode penelitian regresi robust least square. Data penelitian ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kota Bitung (BPS) serta situs resmi dari instansi terkkait. Dimana variabel terikat (Y) Ketimpangan Pembangunan Sedangkan variabel bebas (X1) Pertumbuhan Ekonomi, (X2) IPM (X3) Industri Pengolahan Sektor Perikanan. Adapun jumlah data yang di peroleh sebanyak sembilan belas tahun atau dari tahun 20022020. Alat yang dipakai untuk mengelola data adalah Eviews 10.Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel Pertumbuhan Ekonomi, IPM dan Industri Pengolahan Sektor Perikanan Berpengaruh signifikan terhadap Ketimpangan Pembangunan dan secara parsial, Pertumbuhan Ekonomi (X1) berhubungan postif dan berpengaruh signifikan, Variabel IPM (X2) signifikan dan berhubungan negatif, sedangkan Variabel Industri Pengolah Sektor Perikanan (X3) tidak signifikan dan berhubungan negatif. Dari hasil regresi, nilai R- Squared (R2 ) sebesar 0,349795. Ini berarti bahwa variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen 35 % sedangkan sisanya 65% dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar model.Â