FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEMISKINAN DI SULAWESI UTARA - Oratmangun, Heni Desy; Kalangi, Josep Bintang; Naukoko, Amran T (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Kemiskinan merupakan salah satu persoalan mendasar yang menjadi pusat perhatian pemerintah di Negara manapun maupun Nasional dan Internasional. Indonesia merupakan salah satu Negara yang masih terjebak dalam masalah kemiskinan yang hingga saat ini belum sepenuhnya teratasi. Kemiskinan muncul ketika seseorang atau sekelompok orang tidak mampu mencukupi tingkat kemakmuran ekonomi yang dianggap sebagai kebutuhan minimal dari standar hidup tertentu. Kemiskinan lahir bersamaan dengan keterbatasan sebagian manusia dalam mencukupi kebutuhannya. Berbagai kondisi yang mendiskripsikan masyarakat miskin seperti masih banyak anak anak menderita kekurangan gizi, tingkat kesehatan yang buruk, tingkat buta huruf Â yang tinggal di lingkungan yang buruk dan masi kurangnya akses infrastruktur maupun pelayanan publik. Daerah kantong-kantong kemiskinan tersebut menyebar di seluruh wilayah indonesia dari dusun-dusun di dataran tinggi, masyarakat tepian hutan, desa-desa kecil yang miskin, masyarakat nelayan ataupun daerah-daerah kumu di perkotaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan Di Sulawesi Utara. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diolah menggunakan teknik Analisis Regresi Berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Data yang digunakan adalah data sekunder berbentuk runtut waktu (time series) yang merupakan data tahunan (2005-2019). sHasil penelitian ini menunujukan bahwa penelitian secara parsial,Pengangguran Terbuka berpengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap angka Kemiskinan di Sulawesi Utara dan Inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Sulawesi Utara. Sedangkan untuk penelitian secara simultan Pengangguran Tebuka dan Inflasi berpengaruh secara bersamaâ€“sama terhadap Kemiskinan di Sulawesi Utara.