ANALISIS PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, ANGKATAN KERJA YANG BEKERJA, DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Gobel, Meilanti; Walewangko, Een N.; Siwu, Hanly F. Dj. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Tingkat Pendidikan, Angkatan Kerja yang Bekerja, dan Pengeluaran Pemerintah terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah kausalitas kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian adalah Analisis Regresi Berganda, data di olah dengan bantuan aplikasi SPSS 23. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini adalah (1) secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan secara statistik sebesar 0,047 < 0,10 sehingga dapat disimpulkan bahwaÂ  variabel Tingkat Pendidikan berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, (2) secara parsial terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan secara statistik sebesar 0,488 > 0,10 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Angkatan Kerja yang Bekerja berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, (3) secara parsial terdapat pengaruh negatif dan signifikan secara statistik sebesar 0,081 < 0,10 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Pengeluaran pemerintah terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, (4) secara simultan terdapat pengaruh antara Tingkat Pendidikan, Angkatan Kerja yang Bekerja, dan Pengeluaran Pemerintah terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara.