ANALISIS POTENSI SEKTOR PARIWISATA AIR TERJUN DI DESA KALI KECAMATAN PINELENG KABUPATEN MINAHASA - Lumansik, Jovanka R. C; Kawung, George M. V.; Sumual, Jaclien I. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji potensi pariwisata serta strategi pengembangan destinasi wisata alam air terjun di Desa Kali. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data berupa data primer wawancara langsung kepada informan penelitian. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dan SWOT. Hasil penelitian ini: (1) Air terjun Desa Kali memiliki beberapa potensi seperti air terjunyang tinggi, volume air terjun yang besar, hutan alami di sekitar air terjun, hutan lindung di sekitar air terjun, lokasi strategis, lokasi dekat dengan ibukota provinsi yaitu Kota Manado, telah dikenal sejak lama, serta telah dikenal oleh wisatawan dalam negeri dan luar negeri; (2) Potensi atraksi wisata alam di air terjun Desa Kali seperti wisata hewan langka endemic Sulawesi monyet pantat merah serta ular Piton, wisata hutan alami, wisata pengetahuan alam, pemandangan destinasi wisata Pinatik; (3) Strategi pengembangan potensi pariwisata di air terjun Desa Kali pengembangan destinasi wisata seperti penambahan spot wisata, perbaikan infrastruktur pariwisata seperti toilet yang representative, perbaikan jalan, renovasi jalan, serta beragam peningkatan kualitas destinasi wisata ditambah dengan menambah penerangan jalan akses masuk dan di lokasi. Beberapa saran dari penelitian ini seperti perlu adanya bantuan pemerintah, perlu adanya kerja sama dari masyarakat, perlunya pemasaran serta pengelolaan destinasi wisata secara profesional.