PENGARUH LAJU PERTUMBUHAN SEKTOR INDUSTRI, INVESTASI DAN UPAH TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTOR INDUSTRI DI SULAWESI UTARA - Melansena, Eliza V.; Naukoko, Amran T.; Tumangkeng, Steeva Y. L. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Penyerapan tenaga kerja merupakan suatu jumlah kuantitas tertentu dari tenaga kerja yang digunakan oleh suatu sektor atau unit usaha tertentu. Penduduk yang bekerja terserap dan tersebar di berbagai sektor perekonomian. Terserapnya penduduk bekerja disebabkan oleh adanya permintaan akan tenaga kerja. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh laju pertumbuhan sektor industri, investasi dan upah terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri di Sulawesi Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data di peroleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara dan teknik pengolahan data dalam penelitian mengunakan SPSS 26. Model regresi yang digunakan adalah metode analisis regrsi linier berganda. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis besarnya hubungan dan pengaruh variabel independen yang jumlahnya lebih dari dua terhadap variabel dependen. Kegunaan regresi berganda untuk menguji pengaruh antara variabel bebas secara parsial maupun simultan terhadap variabel tidak bebas/terikat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Laju pertumbuhan sektor industri berpengaruh secara positif tetapi tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Sulawesi Utara. Sehingga ketika laju pertumbuhan sektor industri naik maka akan diikuti dengan penyerapan tenaga kerja sektor industri di Provinsi Sulawesi Utara. Investasi tidak signifikan namun berpengaruh secara positif terhadap penyerapan tenaga kerja di Sulawesi Utara. Tinggi rendahnya investasi mempengaruhi tinggi rendahnya penyerapan tenaga kerja di Provinsi Sulawesi Utara. Dan upah berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Sulawesi Utara. Kemudian secara simultan laju pertumbuhan sektor industri, investasi, dan upah berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Sulawesi Utara.