ANALISIS PENGARUH TINGKAR KURS DAN PENANAMAN MODAL ASING TERHADAP EKSPOR SEKTOR INDUSTRI INDONESIA PERIODE 2000-2019 - Tondolambung, Christin R.; Kumaat, Robby J.; Mandeij, Dennij (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kurs dan penanaman modal asing (PMA) terhadap ekspor sektor industri di Indonesia periode 2000-2019. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berbentuk runtut waktu (time series) dan merupakan data tahunan periode 2000-2019, yang diolah menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara statistik variabel tingkat kurs berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap ekspor sektor industri Indonesia. Sedangkan Penanaman Modal Asing (PMA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor sektor industri Indonesia.