PENGARUH SEKTOR-SEKTOR PEREKONOMIAN TERHADAP SEKTOR PARIWISATA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA TOMOHON - Simbar, Gilbert Romeo; Engka, Daisy S. M.; Tumangkeng, Steeva Y. L. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) merupakan sesuatu yang penting karena PDRB merupakan cerminan dari perekonomian suatu daerah untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang bergerak progresif.Â  Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sektor-sektor perekononian seperti sektor telekomunikasi dan sektor transportasi terhadap sektor pariwisata, dan sektor perekonomian terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Tomohon. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis yaitu jenis penelitian deskriptif kuantitatif, dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari BPS Kota Tomohon. Dalam penelitian ini menggunakan model analisa Regresi Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sektor telekomunikasi dan sektor transportasi secara parsial dan simultan memiliki pengaruh terhadap sektor pariwisata, namun sektor telekomunikasi, sektor transportasi dan sektor pariwisata secara parsial maupun secara simultan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi.Â