PENGARUH JUMLAH PENDUDUK DAN PENGANGGURAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KOTA TEBING TINGGI PROVINSI SUMATERA UTARA - Sianipar, Sela Paula; Masinambow, Vecky A. J.; Lapian, Agnes Lutherani CH.P (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Jumlah Penduduk dan Pengangguran Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kota Tebing Tinggi Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pada tahun 2008-2020 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kota Tebing Tinggi. Metode analisis yang dugunakan didalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Jumlah penduduk memiliki pengaruh negatif dengan nilai koefisien -50,343 dan signifikan secara parsial terhadap variabel tingkat kemiskinan di kota Tebing Tinggi. Sementara untuk variabel Pengangguran memiliki pengaruh positif dengan nilai koefisien 0,427 namun tidak signifikan terhadap variabel tingkat kemiskinan dikota Tebing Tinggi. Sedangkan secara bersama-sama atau simultan Jumlah penduduk dan Pengangguran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan dikota Tebing Tinggi.