MANFAAT DERMAGA SEREY TERHADAP TRANSPORTASI LAUT DI KECAMATAN LIKUPANG BARAT - Siging, Reiklin; Sumampow, Ismail; Sampe, Stefanus (JURNAL EKSEKUTIF, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dermaga Serey terhadap Transportasi Laut di kecamatan Likupang Barat. Pelabuhan merupakan tempat berlabuh dan atau tempat bertambatnya kapal laut serta kendaraan air lainnya, menaikkan dan menurunkan penumpang, bongkar muat barang dan hewan,serta tempat bertemunya suatu kegiatan perekonomian. Definisi pelabuhan adalah tempat tempat yang terdiri atas daratan dan atau perairan dengan batas-batas tertentu sebagai tempat kapal bersandar, naik turun penumpang, dan atau bongkar muat barang, berupa terminal dan tempat berlabuh kapal yang dilengkapi dengan fasilitas keselamatan dan keamanan pelayaran dan kegiatan penunjang pelabuhan serta sebagai tempat perpindahan intra dan antar moda transportasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian didapati bahwa Pemanfaatan dermaga Serey untuk meningkatkan transportasi laut sangat membutuhkan perhatian yang besar dari pemerintah yang ada, karena masyarakat tidak bisa mengelola sendiri dermaga ini. Maka dari itu pemerintah dituntut untuk bisa melakukan suatu tindakan dalam pemanfaatan dermaga ini, karena dermaga ini merupakan penghubung Kecamatan Likupang Barat dengan pulau pulau yang ada di sekitarnya melalui penelitian ini disarankan untuk pemerintah yang ada, agar bisa memperhatikan Dermaga Serey ini, karena Dermaga ini dijadikan masyarakat sebagai penghubung dengan pulau pulau yang ada di sekitaran Kecamatan Likupang Barang.Â Kata Kunci : Manfaat, Dermaga, Transportasi Laut