KEBERLANJUTAN DALAM KETERAMPILAN BARISTA: MONITOR DAN EVALUASI DARI PENGETAHUAN BARISTA TERHADAP KOPI SPESIAL DI THE COFFEE LAB DUBAI 2021 - Kurniawan Arif Maspul (JANAKA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 2021)
Abstract The number of coffee shops today is inseparable from the third wave in the coffee supply chain, especially the growth of specialty coffee in recent times. Sustainability is a key goal for all sectors, including supply chain soldering standards in coffee shops. Many Baristas don't understand the importance of sustainability in coffee shops and their management. To improve sustainability so that it aligns with ethical business skills and behavior, it is important to apply continuing education to the concept of Baristas thinking, understand their philosophy as coffee makers and connect all stakeholders in the coffee supply chain with consumers who need this information. This curriculum is delivered together with additional coaching, assessment, and interviews at the end of the activity to measure the knowledge of the Barista. The current object for this research is the Barista at The Coffee Lab Dubai, United Arab Emirates. The results give a positive value, where the effectiveness of the curriculum assessment results implemented through this counseling service has a very good impact where all Baristas pass the assessment, with the average practice exam assessment for all Baristas is 87.08, while the total average for the written exam is 84.42. From the interviews conducted with Baristas, most of the Baristas said that further knowledge through "Introduction to Coffee" has had a positive impact on building a sustainability framework in their reflection and practice of their profession. Keywords: Specialty Coffee, Barista Skills, Coffee Supply Chain, Quality Control AbstraksiJumlah kedai kopi saat ini tidak terlepas dari gelombang ketiga dalam rantai pasokan kopi, terutama pertumbuhan kopi spesialti akhir-akhir ini. Keberlanjutan adalah tujuan utama untuk semua sektor, termasuk solder standar rantai pasokan di kedai kopi. Banyak Barista yang belum memahami pentingnya keberlanjutan di kedai kopi dan ranah manajemen mereka. Untuk meningkatkan keberlanjutan sehingga selaras dengan keterampilan dan perilaku dalam bisnis yang etis, penting untuk menerapkan pendidikan berkelanjutan dalam konsep pemikiran Barista, memahami filosofi mereka sebagai pembuat kopi dan menghubungkan semua pemangku kepentingan dalam rantai pasokan kopi dengan konsumen yang membutuhkan informasi ini. Kurikulum ini disampaikan bersamaan dengan tambahan coaching, assessment, dan interview di akhir kegiatan untuk mengukur materi pengetahuan Barista. Objek saat ini untuk penelitian ini adalah Barista di The Coffee Lab Dubai, Uni Emirat Arab. Hasilnya memberikan nilai positif, dimana fektivitas hasil penilaian kurikulum yang diterapkan melalui layanan konseling ini memberikan dampak yang sangat baik dimana Semua Barista lulus dalam penilaian, dengan rata-rata penilaian ujian praktek semua Barista adalah 87,08, sedangkan total rata-rata untuk ujian tertulis adalah 84,42. Dari wawancara yang dilakukan dengan Barista, sebagian besar Barista mengatakan bahwa pengetahuan lebih lanjut melalui "Pengenalan Kopi – Introduction to Coffee" telah berdampak positif membangun kerangka keberlanjutan dalam refleksi dan praktik mereka terhadap profesi mereka. Kata kunci: Kopi Spesial, Keterampilan Barista, Rantai Pasokan Kopi, Kontrol Kualitas