PENYULUHAN PERAN MANAJEMEN KEWIRAUSAHAAN DALAM PENGEMBANGAN USAHA KECIL PADA KELOMPOK MASYARAKAT DESA MLOPOHARJO KECAMATAN WURYANTORO KABUPATEN WONOGIRI - Rini Handayani (JANAKA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 2021)
AbstractThe community in Mlopoharjo Village, Wuryantoro District, Wonogiri Regency partially has a home-based business or home industry which is a source of livelihood. The COVID-19 pandemic has had a significant impact on businesses in the village. This service activity aims to expand knowledge and insight into several management functions included in entrepreneurial management. With adequate knowledge about entrepreneurial management, it is hoped that the businesses owned by the community can develop better. The counseling activity was attended by 21 participants at the Mlopoharjo Village Hall, Wuryantoro District, Wonogiri Regency on March 20, 2021. The results of the activity showed that the counseling delivered had a positive impact on the participants. The material presented is in line with what the participants need so that the transfer of knowledge between the service team and the community can be successful. In addition, the participants were also enthusiastic in participating in the activity which was also a measure of the success of the service activity. Keyword : Home industry, Management function, Entrepreneurial management AbstraksiMasyarakat di Desa Mlopoharjo Kecamatan Wuryantoro Kabupaten Wonogiri sebagian memiliki usaha rumahan atau home industry yang menjadi sumber penghidupan. Kondisi pandemi Covid 19 semakin membawa pengaruh yang cukup signifikan bagi usaha yang ada di desa tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperluas pengetahuan maupun wawasan mengenai beberapa fungsi manajemen yang tercakup dalam manajemen kewirausahaan. Dengan pengetahuan yang memadai mengenai manajemen kerwirausahaan maka diharapkan usaha yang masyarakat miliki dapat berkembang dengan lebih baik. Kegiatan penyuluhan dihadiri oleh 21 peserta bertempat di Balai Desa Mlopoharjo Kecamatan Wuryantoro Kabupaten Wonogiri pada tanggal 20 Maret 2021. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan yang disampaikan memberi dampak positif bagi peserta. Materi yang disampaikan selaras dengan apa yang dibutuhkan peserta sehingga transfer pengetahuan antara tim pengabdi dan masyarakat dapat berjalan sukses. Selain itu peserta juga antusias dalam mengikuti kegiatan juga menjadi toluk ukur keberhasilan kegiatan pengabdian tersebut. Kata Kunci : Usaha rumahan, Fungsi manajemen, Manajemen kewirausahaan