Intelligent Rule Firewall berbasis Linux menggunakan Association Rule Mining untuk Peningkatan Adaptive Response Attack - slamet slamet; Norma Ningsih (Journal of Technology and Informatics (JoTI), 2021)
Kompleksitas jaringan dan kebutuhan transaksi bisnis yang berkembang membuat organisasi harus semakin terbuka terhadap dunia, sehingga potensi serangan dari dalam dan dari luar jaringannya semakin meningkat. Salah satu mekanisme perlindungan yang serius dan murah adalah dengan menerapkan firewall berbasis linux untuk menjaga pintu masuknya serangan. Fitur dasar firewall tidak efektif untuk menjaga serangan yang terjadi terus-menerus dan dinamis, sehingga diperlukan sistem firewall cerdas agar bisa adaptif terhadap jenis serangan dan kondusif terhadap kondisi paket terkini. Pada dasarnya, set firewall menerima atau menolak tindakan untuk paket secara default. Dalam paper ini, peneliti mengusulkan untuk menambahkan kecerdasan buatan pada firewall default. Log firewall sebagai representasi keluar masuknya trafik diolah menggunakan association rule mining. Hasilnya, (a) firewall mampu adaptif terhadap perilaku data di jaringan, (b) firewall mampu membuat sekaligus memperbaiki aturan kebijakan dirinya sendiri dan paket-paket anomali sehingga dapat diterapkan sebagai konfigurasi firewall yang efektif.