Sistem Penghitung Jumlah Pengunjung Restoran Menggunakan Kamera Berbasis Single Shot Detector (SSD) : - Weny Indah Kusumawati; Heri Pratikno; Yosia Pradeska Admaja (Journal of Technology and Informatics (JoTI), 2021)
Wabah pandemi virus Covid-19 yang terjadi pada awal tahun 2020 menuntut seluruh lapisan masyarakat dan pemerintah untuk menerapkan pola hidup new normal demi mencegah penyebaran virus yang semakin meluas. Langkah pencegahan yang dilakukan pemerintah saat ini adalah dengan menyosialisasikan pola hidup new normal, yaitu: dengan mewajibkan seluruh masyarakat untuk selalu mencuci tangan, wajib menggunakan masker, mengurangi mobilitas atau bepergian, menjaga jarak aman kira-kira 1 meter, serta membatasi jumlah pengunjung pada pusat perbelanjaan dan pusat keramaian, seperti restoran. Saat ini pada pusat perbelanjaan dan restoran telah diberlakukan pembatasan jumlah pengunjung sebanyak 50% dari kapasitas maksimal dari suatu ruangan atau area. Dalam upaya pencegahan virus Covid-19 tersebut, peneliti membuat sebuah sistem penghitung jumlah pengunjung pada restoran, yang berfungsi untuk menghitung pengunjung yang masuk, keluar, dan yang masih berada dalam suatu ruangan pada restoran. Apabila jumlah pengunjung sudah memenuhi kapasitas ruangan dan masuk pengunjung berikutnya, maka buzzer berbunyi, sehingga karyawan restoran mengetahui bahwa kapasitas ruangan sudah overload. Metode yang digunakan pada aplikasi ini adalah Single Shot Detector (SSD) dengan integrasi dataset dari MobileNet-SSD, sehingga mampu mendeteksi object manusia secara akurat. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, tingkat akurasi deteksi untuk object berjalan dengan kecepatan normal adalah 100%, serta tingkat akurasi deteksi pada object berjalan cepat adalah 90%, dan tingkat akurasi yang dilakukan pada object berlari adalah 50%. Pada pengujian secara keseluruhan sistem menggunakan video hasil rekaman peneliti yang berupa simulasi pintu masuk pada restoran, didapatkan hasil akurasi 86% untuk penghitungan jumlah pengunjung masuk, 66% untuk akurasi penghitungan jumlah pengunjung keluar, dan akurasi sebesar 79% untuk jumlah pengunjung yang masih berada di dalam ruangan restoran. Semua data hasil pengujian yang telah dilakukan, data disimpan pada file spreadsheet (.csv), sehingga dapat diketahui berapa jumlah pengunjung yang keluar, masuk dan dalam ruangan restoran pada setiap harinya