Pelatihan dan Pendampingan Aplikasi Penanggulangan Gizi Kronik Menghadapi New Normal Di Posyandu Kemuning 1A Desa Sukamakmur Ciomas - Wahyuni, Yuli; Iryani, Lia Dahlia; Zaddana, Cantika (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Berbagai alternatif tingkat normal dan tidak, penyakit yang diderita ibu hamil memenuhi gizi yang berbeda-beda. Masalah ini membuat pakar gizi sulit mendiagnosis normal dan tidak mengambil keputusan sehingga membutuhkan visualisasi pengambilan keputusan, tetapi pada dasarnya sistem ini bukan mengambil alih posisi pengambil keputusan. Tujuan pengabdian masyarakat mengimplementasikan aplikasi penelitian Ristekdikti berjudul “Efektifitas Penanggulangan Gizi Kronik Terhadap Penyakit Yang Diderita Ibu Hamil Menggunakan Decision Support System (DSS) Sebagai Solusi Mewujudkan Masyarakat Indonesia Sehat”. Hasil identifikasinya dilihat gejala sakit serta asupan gizi selama kehamilan yang diderita maupun dikonsumsi seorang ibu hamil sehingga diketahui  penyakit yang sebenarnya di derita Ibu Hamil. Data-data yang disimpan berupa : tampilan data halaman login, halaman menu penyakit ibu hamil, Hasil Identifikasi Penyakit Morning Sick, Keram Perut, hipermosis tipe I, hipermosis tipe II, hipermosis tipe III, Anemia, Sakit Punggung Bagian Bawah, Proklamsi, Eldamsi, Sembelit dan Wasir. Implementasi dilakukan di Posyandu Kemuning 1 Sukamakmur Ciomas. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu persiapan aplikasi, pelatihan pendampingan kepada kader posyandu, sosialisasi kepada masyarakat dan membuat hasil luaran pengabdian masyarakat dalam bentuk vidio kegiatan, publikasi. Hasil kegiatan berupa pelatihan pendampingan, sosialisasi, video kagiatan dan publikasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini membawa dampak positif bagi masyarakat berupa menambah ilmu tentang gizi kronik pengetahuan dan membantu kader posyandu dalam meningkatkan pelayanan masyarakat.