UPAYA PENINGKATAN DISIPLIN GURU DALAM KEHADIRAN MENGAJAR DI KELAS MELALUI PENERAPAN REWARD AND PUNISHMENT MI AL AMIN - Mahar Alamsyah Santosa (Lentera Pendidikan Indonesia: Jurnal Media, Model, dan Pengembangan Pembelajaran, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mencari alternatif pemecahan masalah sebagai upaya meningkatkan disiplin guru dalam kehadiran mengajar di kelas melalui keteladanan oleh kepala sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). PTS merupakan suatu prosedur penelitian yang diadaptasi dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilakukan oleh peneliti secara langsung. Tempat penelitian ini adalah MI Al Amin. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan angket. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan butir-butir pengamatan. Untuk mengatahui kefektifan proses reward and punishment berjalan dengan baik, peneliti dan kolaboratur melakukan pengamatan selama proses penelitian. Sedangkan validitas data menggunakan analisis deskriptif komparatif dan kualitatif. Indikator kinerja yang diharapkan dalam penelitian ini adalah: 1) meningkatnya disiplin guru dari kondisi awal 20% menjadi 30% pada siklus I, dan 80% pada siklus II. Hasil penelitian ini diperoleh yaitu model reward and punishment dapat meningkatkan kedisiplinan guru MI Al Amin tingkat kehadiran mengajar di dalam kelas dari 20% pada kondisi awal kemudian ada peningkatan pada siklus I sebesar 30% dan sebesar 80% pada siklus II. Penerapan reward and punishment membuat guru semakin disiplin hadir dan mengajar dikelas MI Al Amin. Karakter guru menjadi baik sehingga sudah sepantasnya guru dapat dicontoh siswanya.