PENINGKATAN HASIL BELAJAR CAHAYA ISLAM DI MEKKAH MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING KELAS VII SMP NEGERI 1 ULUBONGKA - Arwin Arwin (Lentera Pendidikan Indonesia: Jurnal Media, Model, dan Pengembangan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Ulubongka pada mata pelajaran PAI melalui pendekatan problem based learning. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengacu pada modifikasi diagram Kemmis dan Mc Taggart, yaitu 1) Perencanaan tindakan 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, 4) Refleksi. Materi yang dibahas tentang sikap kasih sayang nabi muhammad, dengan melibatkan subyek penelitian sebanyak 14 siswa. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan pemberian tes hasil belajar tiap akhir tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar, dari siklus I ke siklus II. Pada hasil belajar pada siklus I, daya serap klasikal mencapai 70,8%, ketuntasan klasikal mencapai 78,57%, aktifitas siswa rata-rata mencapai 40% dengan kategori kurang. Akan tetapi pada siklus II diperoleh persentase sangat baik dengan daya serap klasikal 76%, ketuntasan klasikal mencapai 100% dan aktifitas siswa mencapai 96,42% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendekatan inquri learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di kelas VII SMP Negeri 1 Ulubongka.