PERBANDINGAN SKALA NYERI PADA IBU BERSALIN YANG DILAKUKAN PIJAT PUNGGUNG DENGAN TIDAK DIBERIKAN PERLAKUAN DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN IIK MASKIAH, AM.Keb TAHUN 2020 - Lilis Sulistiawati (Journal of Midwifery and Public Health, 2020)
Nyeri persalinan yang timbul semakin sering dan semakin lama dapat menyebabkan ibu gelisah, takut dan tegang bahkan stres yang berakibat pelepasan hormon yang berlebihan seperti adrenalin, katekolamin dan steroid . Tujuan : Mengetahui Perbandingan Skala Nyeri Pada Ibu Bersalin Yang Dilakukan, Pijat Punggung, Dengan Yang Tidak Diberikan Perlakuan di Praktik Mandiri Bidan Iik Maskiah Tahun 2020. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian komparatif dan degan pendekatan Eksperimental. Sempel dalam penelitian ini adalah 18 orang dengan rata-rata pasien 1 bulan sebanyak 18 orang, Teknik pengambilan sempel mengunakan Simple Random Sampling. Analisa dalam penelitian ini adalah Univariat dan bivariate. Berdasarkan hasil uji statistik dengan mengunakan Mann Whitney, diketahui bahwa nilai P (0,017) lebih kecil dari nilai α (0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara skala nyeri pada Ibu bersalin yang dilakukan pijat punggung dengan Ibu bersalin yang tidak dilakukan pijat punggung. Terdapat perbedaan antara skala nyeri pada Ibu bersalin yang dilakukan pijat punggung. Diharapkan Tenaga kesehatan khusunya bidan sebagai penolong persalinan dapat membantu ibu bersalin dalam memenuhi kebutuhan ibu akan rasa nyaman dalam pengontrolan nyeri secara non farmakologis saat memberikan asuhan persalinan dengan menerapkan kombinasi teknik relaksasi dan pijatan sehingga persalinan dapat berjalan secara efektif dan aman baik dari segi lama persalinan dan kondisi bayi yang dilahirkan.Labor pain that occurs more often and longer can cause the mother to be anxious, afraid and tense, even stress, which results in excessive release of hormones such as adrenaline, catecholamines and steroids. Knowing the Comparison of the Pain Scale of Maternity Women Who Are Performed, Back Massage, and Those Not Provided for Treatment at the Iik Maskiah Midwife Independent Practice in 2020.This type of research uses comparative research methods and experimental approaches. Samples in this study were 18 people with an average of 18 patients for 1 month. The sampling technique used simple random sampling. The analysis in this research is univariate and bivariate. Based on the results of statistical tests using the Mann Whitney test, it is known that the P value (0.017) is smaller than the α value (0.05), so it can be concluded that there is a difference between the pain scale in mothers who gave birth who received back massage and those who gave birth who gave birth. back massage is not done. There is a difference between pain scales in mothers who give birth who receive back massage. It is hoped that health workers, especially midwives as birth attendants, can assist mothers in fulfilling their needs for comfort in non-pharmacological pain control when providing childbirth care by applying a combination of relaxation and massage techniques so that labor can run effectively and safely both in terms of length. childbirth and the condition of the baby being born.