PENERAPAN TEORI NEUROSCIENCE PADA MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SELAMA PEMBELAJARAN DARING - Astri Yuliani (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan siswa pada mata pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar melalui Penerapan Teori Neuroscience Pada Model Problem Based Learning Berbantuan E-Modul di SMK N 1 Batang Materi Instalasi Sistem Operasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MM Semester gasal Tahun akademik 2020/2021 dengan jumlah 36 siswa. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus dengan satu kali pertemuan pada tiap siklus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Teori Neuroscience Pada Model PBL Berbantuan E-Modul dapat Meningkatkan Keaktifan Belajar Selama Pembelajaran Daring. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan keaktifan siswa pada setiap siklusnya. Pada aspek keaktifan siswa, kriteria penilaian observasi diukur melalui empat indikator yaitu: (1) Kerjasama (2) Bertanya (3) menjawab (4) Mengemukakan ide. Pada pra siklus hasil observasi rerata persentase keaktifan belajar dari keseluruhan indikator adalah 38%, siklus I meningkat menjadi 68%, pada siklus II meningkat menjadi 72 %, dan pada siklus III meningkat menjadi 80%.