UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR LARI KANGA ESCAPE MELALUI PENDEKATAN BERMAIN PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI KUTOWINANGUN 10 SALATIGA - Fariz Nurmaliawan Sulistyono (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1)meningkatkan hasil belajar kanga escape melalui pendekatan bermain pada siswa kelas IV SDN Kutowinangun 10 Salatiga Semester II Tahun Pelajaran 2019/2020.(2) Untuk mengetahui keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran kanga escape dalam kids atletik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang diarahkan untuk menunjukkan fakta atau kejadian secara sistematis dan akurat mengenai kondisi tertentu sebagaimana rumusan penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara, yaitu: (1) pengamatan (observasi) dan (2) tes praktek. Kegiatan ini dilakukan secara terencana untuk mendapatkan data yang lengkap dan relevan. Prosedur penelitian terdiri dari empat langkah, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Laporan penelitian disajikan dalam bentuk uraian deskriptif secara rinci, dilengkapi dengan gambar maupun tabel sebagaimana ruang lingkup pembahasan. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan kelas yang dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa: pembelajaran dengan pendekatan bermain dapat meningkatkan hasil belajar lari kanga escape pada siswa kelas IV SD Negeri Kutowinangun 10 Salatiga Semester II Tahun Pelajaran 2019/ 2020. Dari data penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar pada kondisi awal hanya 3 siswa yang tuntas atau 31.43% dibandingkan dengan siklus 1 mengalami kenaikan sebesar 7 siswa yang tuntas atau 65.71% sedangkan siklus 2 meningkat sebesar 10 siswa yang tuntas atau 91.43%, maka dari kondisi awal dibandingkan dengan siklus 2 hanya ada 2 siswa yang belum tuntas.