PENINGKATAN KINERJA PENGELOLAAN KELAS VIRTUAL BERBASIS GOOGLE CLASSROOM MELALUI SUPERVISI AKADEMIK PADA SDN KUTOWINANGUN 04 - Isrobi Isrobi (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendorong semangat guru untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran yang inovatif, dengan harapan siswa berperan aktif dalam pembelajaran dan pada akhirnya adanya peningkatan hasil pembelajaran yang memuaskan. Yaitu melalui pembinaan pengelolaan kelas virtual berbasis goggle classroom pada pembelajaran jarak jauh, dengan teknik pengumpulan data dengan cara pengisian link survey dan observasi selama tindakan penelitian. Data diperoleh melalui dua tahapan siklus dengan langkah- langkah penelitian tindakan sekolah yaitu : perencanaan, pelaksanaan/ pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kinerja guru mengelola kelas virtual berbasis google classroom di SDN Kutowinangun 04 Salatiga. Peningkatan kinerja guru dalam menggunakan aplikasi google classroom dalam pengelolaan kelas virtual yaitu : pada pra siklus menunjukkan angka 44,4% dengan kategori kurang, setelah melalui bimbingan dan supervisi tentang pengelolaan kelas virtual dan penerapan aplikasi google classroom data menunjukkan adanya peningkatan kinerja guru mengelola kelas virtual berbasis google classroom pada siklus I menunjukkan angka 66,7% dengan kategori cukup dan pada siklus II penerapan aplikasi google classroom menjadi 70% dengan kategori baik.