IMPLEMENTASI SUPERVISI MANAJERIAL DI SMP NEGERI 10 SALATIGA - Yohana Natallina Sari (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2021)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dilakukan di SMP Negeri 10 Salatiga untuk mendeskripsikan: 1) Kompetensi Manajerial, 2) Kompetensi Supervisi, dan 3) Pelaksanaan Supervisi Manajerial. Teknik wawancara dipilih sebagai instrumen pada penelitian ini, dengan respondennya adalah Kepala Sekolah dan guru-guru di SMPN 10 Salatiga. Analisis data dilakukan dengan meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini berupa: 1) Perencanaan supervisi manajerial, dimulai dengan pembuatan Rencana Kerja Sekolah (RKS) dan program lain berdasarkan 8 Standar Nasional Pendidikan (SNP), untuk identifikasi masalah yang ditemui para guru berdasarkan hasil pemantauan dari perencanaan program, 2) Pelaksanaan supervisi dilaksanakan melalui kunjungan kelas, dan pemantauan secara langsung program di setiap urusan. Kata kunci : kunjungan kelas, pengawasan, supervisi manajerial