Pengaruh Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal sebagai Variabel Intervening - Siti Miftahul Jannah (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian – Hal yang perlu diperhatikan dalam berinvestasi salah satunya dengan melihat ukuran perusahaan dan pengelolaan modalnya untuk menunjang harga saham yang menunjukkan nilai dari perusahaan tersebut. Untuk itu, penting untuk mengetahui ukuran perusahaan dan struktur modal dalam sebuah perusahaan agar invostor mengetahui nilai perusahaan. Desain/Metodologi/Pendekatan – Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan objek pada sub sektor industry barang konsumsi dan sub sektor pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020. Dengan jumlah populasi sebesar 119 perusahan dan sampel sebesar 92 perusahaan dengan menggunakan analisis jalur (path analysis). Temuan – Ukuran perusahaan berpengaruh negative signifikan terhadap nilai perusahaan.Ukuran perusahaan berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap struktur modal.Struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. dan struktur modal tidak dapat menjadi variabel intervening pengaruh dari ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan Keterbatasan penelitian – Penelitian ini hanya menggunakan objek pada perusahaan dengan sub sektor pertambangan dan sub sektor industry barang konsumsi. Selain itu, penelitian ini menggunakan satu indikator penilaian pada setiap variabel. Originality/value – Penelitian ini diharapkan mampu memberikan manfaat dalam bidang keuangan dalam sebuah perusahaan dan penilaian terhadap ukuran, nilai dan modal perusahaan. Keywords : Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Nilai Perusahaan.