PENGARUH KEPEMIMPINAN KONSIDERASI, SUBJEKTIF DIAGNOSTIK DAN SUBJEKTIF INTERAKTIF TERHADAP KEADILAN EVALUASI - Riski Hernando (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2021)
ABSTRACTTujuan Penelitian – Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan konsiderasi, subjektif diagnostik dan subjektif interaktif terhadap keadilan evaluasi dalam perusahaan.Desain Metodologi – Penelitian ini mengambil populasi dari karyawan yang bekerja pada perusahaan di sektor jasa, dagang dan manufaktur. Sedangkan, sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan beberapa kriteria. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang didistribusikan kepada responden dengan teknik hand delivery systems. Kemudian, data dianalisis dan diolah menggunakan structural equation modeling – partial least square (SEM-PLS)Temuan - Penelitian ini menunjukkan bahwa atasan yang menggunakan gaya kepemimpinan konsiderasi secara langsung mempengaruhi keadilan evaluasi dalam perusahaan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat mediasi parsial hubungan kepemimpinan konsiderasi dengan keadilan evaluasi oleh subjektif diagnostik dan subjektid interaktif.Keterbatasan – Data yang diolah dan dianalisis dalam penelitian ini diperoleh dari 10 perusahaan yang berlokasi di area jabodetabek. Sehingga, hasil dalam penelitian ini belum dapat disimpulkan secara umum.Originalitas – Fokus penelitian ini terletak pada hubungan pengaruh gaya kepemimpinan konsiderasi terhadap keadilan evaluasi. Penelitian ini juga melihat peran mediasi oleh subjektif diagnostik dan subjektif interaktif.Keywords – Keadilan Evaluasi, Kepemimpinan Konsiderasi, Subjektif Diagnostik, Subjektif Interaktif