Pengaruh Kepemimpinan dan Kompetensi Project Manager terhadap Kepuasan Kerja dan Efektivitas Organisasi pada Divisi Konstruksi I PT Adhi Karya (Persero)Tbk - riskawati riskawati (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian – Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan dan kompetensi project manager terhadap kepuasan kerja dan efektivitas organisasi pada Divisi Konstruksi I PT Adhi Karya (Persero) Tbk. Desain/Metodologi/Pendekatan – Populasi penelitian ini adalah 209 orang karyawan Divisi Konstruksi I PT Adhi Karya (Persero) Tbk pada tahun 2021. Sampel penelitian menggunakan rumus Slovin, adalah 138 responden dengan menggunakan teknik probability sampling. Penelitian ini menggunakan analisis jalur dengan menggunakan program SPSS 25. Temuan – Hasil penelitian secara statistik membuktikan bahwa kepemimpinan dan kompetensi project manager berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan efektivitas organisasi. Kepemimpinan dan kompetensi project manager melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas organisasi. Kepuasan kerja sebagai variabel intervening berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas organisasi. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini hanya menganalisis variabel kepemimpinan dan kompetensi project manager terhadap kepuasan kerja dan efektivitas organisasi. Penelitian selanjutnya hendaknya menambah variabel-variabel lain diluar penelitian ini dalam upaya menambah khasnah ilmu pengetahuan dalam bidang Sumber Daya Manusia. Originality/value – Penelitian ini menggunakan variabel dependen berupa kompetensi project manager dan variabel independen berupa efektivitas organisasi yang berbeda dengan penelitian lainnya, yaitu fenomena kepemimpinan terhadap kinerja SDM Konstruksi. Keywords : Kepemimpinan, Kompetensi, Kepuasan Kerja, Efektifitas Organisasi