Reformasi Administrasi Pemerintah Kabupaten Banyuwangi dalam Meningkatkan Petumbuhan Ekonomi dan Kesempatan Kerja - Nanang Haryono (Jejaring Administrasi Publik, 2020)
Reformasi administrasi pemerintah lokal era otonomi daerah sangat dipengaruhi kepemimpinan, kondisi politik lokal, birokrasi, dan hubungan negara-masyarakat. Tujuan paper ini adalah menjelaskan reformasi administrasi pemerintah lokal Kabupaten Banyuwangi periode 2016-2019 yang mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan kesempatan kerja untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Implikasi praktis paper ini dapat menjadi informasi pemerintah lokal lain di Indonesia dalam melaksanakan reformasi administrasi untuk kesejahteraan masyarakat. Hasil yang diperoleh proses reformasi di Banyuwangi dominan peran kepemimpinan kepala daerah. Perubahan-perubahan terjadi pada aspek institusional, operasional pemerintah, dan prosedural pada pelayanan publik.  Manajemen sektor publik berorientasi pada masyarakat dengan penekanan peran civil society, peningkatan kualitas dan peningkatan produktivitas ekonomi. Kesimpulannya adalah reformasi administrasi pemerintah lokal Banyuwangi bersifat top-down dengan dominasi peran kepala daerah sebagai pengarah. Perubahan terjadi pada aspek institusional, operasional dan prosedur untuk meningkatkan pelayanan public. Kedudukan birokrasi pada proses inovasi sebagai implementator kebijakan