ANALISIS STRUKTUR EKONOMI DAN IDENTIFIKASI SEKTOR UNGGULAN DALAM PEREKONOMIAN DAERAH KABUPATEN ROKAN HILIR - Arwinsa Argi Priangga; Dahlan Tampubolon; Wahyu Hamidi (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Rokan Hilir Provinsi Riau bertujuan untuk mengetahui potensi dan mengidentifikasi pola pertumbuhan serta penyebaran sektor ekonomi guna mendukung kemajuan perekonomian daerah Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berupa angka-angka yang di publikasi Badan Pusat Statistik Provinsi Riau dan Kabupaten Rokan Hilir. Data yang di pergunakan dalam penelitian ini yakni PDRB atas dasar harga konstan Provinsi Riau tahun 2011-2020 dan PDRB atas dasar harga konstan Kabupaten Rokan Hilir tahun 2011-2020. Alat analisis yang digunakan meliputi Location Quotient (LQ), Shift-Share, Typologi Klassen, Indeks Lokalisasi, dan Indeks Spesialisasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sektor Pertambangan dan Penggalian serta sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan merupakan sektor basis dan tergolong sebagai sektor maju dengan pertumbuhan dan kontribusi yang besar dalam membentuk PDRB Kabupaten Rokan Hilir, namun hingga saat ini penyebarannya terdiversifikasi atau belum terjadi pemusatan serta tidak memiliki aktivitas khas yang terspesialisasi secara relatif terhadap Provinsi Riau. Dengan mengetahui potensi yang tersedia di harapkan pemerintah selaku pemangku kebijakan dapat memanfaatkan secara maksimal guna mendukung kemajuan perekonomian daerah serta tetap memperhatikan sektor-sektor yang pekembangannya masih kecil agar dapat memberi dampak yang besar di masa depan.