ANALISIS EFEKTIVITAS PROGRAM PEMUTIHAN, TINGKAT KEPATUHAN PEMBAYARAN PAJAK, DAN LAYANAN SAMSAT KELILING TERHADAP PENINGKATAN PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Putri Awalina; Astri Dian Puspitasari (JCA (Jurnal Cendekia Akuntansi), 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Efektivitas Program Pemutihan, Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor, dan Layanan Samsat Keliling terhadap Peningkatan Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor. Penelitian ini dilakukan di Kantor Bersama Samsat Kediri Kota. Jumlah data yang digunakan sebanyak 59 data. Metode pengambilan sampel yang digunakan metode accidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan program software SPSS versi 24. Berdasarkan hasil analisis uji t diketahui bahwa variabel efektivitas program pemutihan dan variabel kepatuhan Wajib Pajak dalam membayar Pajak berpengaruh positif terhadap peningkatan Pajak Kendaraan Bermotor pada Kantor Bersama Samsat Kediri Kota dengan nilai Thitung efektivitas program pemutihan (X1) 2,980 lebih besar dari Ttabel 2,001 dan nilai Thitung kepatuhan Wajib Pajak (X2) 2,370 lebih besar dari Ttabel 2,001. Sedangkan berdasarkan uji F diketahui bahwa variabel efektivitas program pemutihan, tingkat kepatuhan pembayaran pajak, dan layanan Samsat Keliling berpengaruh terhadap peningkatan penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor. Kata Kunci : Pemutihan, Kepatuhan Pembayaran, Samsat Keliling, Pajak Kendaraan Bermotor. Abstract This study aims to determine the Effect of Bleaching Program Effectiveness, Taxpayer Compliance in Paying Motor Vehicle Taxes, and Mobile Samsat Services on Increasing Motor Vehicle Tax Revenues. This research was conducted at the Kediri Kota Samsat Joint Office. The amount of data used was 59 data. The sampling method used was accidental sampling method. The data analysis technique used in this study is multiple linear regression using the SPSS version 24 software program. Based on the results of the t test analysis, it is known that the effectiveness of the bleaching program and the taxpayer compliance variable in paying taxes has a positive effect on the increase in Motor Vehicle Tax at the Samsat Joint Office. Kediri Kota with the value of T-count the effectiveness of the bleaching program (X1) 2,980 is greater than T-table 2,001 and the T-count value of taxpayer compliance (X2) 2,370 is greater than T-table 2,001 Meanwhile, based on the F test, it is known that the effectiveness of the bleaching program, the level of tax payment compliance, and the Mobile Samsat service have an effect on the increase in Motor Vehicle Tax revenue. Keywords : Bleaching, Payment Compliance, Mobile Samsat, Motor Vehicle Tax