Penerapan Metode Latihan Drill terhadap Keterampilan Teknik Dasar Peserta Klub Karang Taruna di Kelurahan Siring Agung Kota Lubuklinggau - Beben Setiawan Setiawan (Silampari Jurnal Olahraga, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui peningkatan keterampilan teknik dasar Peserta Klub Karang Taruna Dikelurahan Siring Agung Kota Lubuklinggau setelah diberikan perlakuan menggunakan metode latihan Drill. Metode penelitian yang digunakan eksperimen semu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan tes pengukuran berupa tes keterampilan teknik dasar bola voli. Teknik analisis data dengan uji normalitas. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa setelah penerapan latihan Drill terhadap hasil keterampilan teknik dasar klub bola voli karang taruna kelurahan siring agung secara signifikan meningkat. Rata-rata hasil post- test kemampuan atlet kelas eksperimen sebesar 12,59, bahwa nilai data yang diperoleh menggunakan uji z pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil perhitungan uji z, diperoleh zhitung (12.59) > ztabel (1.64). Berarti hipotesis yang menyatakan skor rata-rata tes awal eksperimen 14,80 sedangkan skor rata-rata tes akhir 18,70, berarti terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 3,90. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat dibuktikan bahwa Rata-rata hasil post-test keterampilan teknik dasar peserta klub bola voli Karang Taruna Kelurahan Siring Agung setelah diberikan metode Latihan Drill lebih dari nilai rata-rata pre-test (Ha : µ2 ≥ µ1).