ANALISA TEMPERATUR PADA HEATER NOZZLE DENGAN VARIASI NOZZLE TERHADAP HASIL PRODUK PRINTER 3D MENGGUNAKAN FILAMENT PLA - Kunarto Kunarto; Achmad Agung Pratama (JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Rapid Prototyping adalah sebuah teknologi yang terkait dengan benda-benda CAD. Metode ini dapat menghasilkan objek dengan cara menumpuk bahan secara lapis demi lapis. Pencetakan 3D bisa memberi penghematan besar pada biaya perakitan karena bisa mencetak produk yang sudah dirakit. Secara istilah 3D printing ialah proses pembuatan benda padat tiga dimensi dari sebuah desain secara digital menjadi bentuk 3D yang tidak hanya dapat dilihat tapi juga dapat dipegang dan memiliki volume.Pada proses penelitian ini menggunakan bahan filamen Polylactic Acid (PLA), kemudian dicetak . setelah semua spesimen pengujian selesai dicetak, semua spesimen di ukur dimensinya untuk mengetahui apakah dimensi stelah dicetak dan sebelum dicetak sesuai dengan design. Untuk pencetakan spesimen uji kekerasan dicetak dengan menggunakan tiga (3) variasi suhu yaitu 200 , 210  dan 220  dan tiga (3) variasi ukuran nozzle yaitu 0.3mm, 0.4 mm, dan 0.5 mm.Dari penelitian yang sudah di lakukan dimensi hasil cetakan dan design tidak sesuai, hal ini dikarenakan terjadinya defleksi pada saat proses pencetakan. Untuk hasil uji kekerasan suhu terbaik yang memiliki nilai uji kekerasan paling tinggi adalah suhu 220 . Untuk uji kekerasan dari variasi suhu dan varasi nozzle hasil yang didapat berbeda-beda, karena data yag berbeda-beda ini tidak tergantung pada suhu dan pada nozzle saja tetapi juga tergantung dari kepadatan spesimen saat dicetak.