ANALISIS KEKUATAN KOLOM GEDUNG THE REIZ CONDO MEDAN PASCA KEBAKARAN - Hermansyah, Hermansyah; Irwan, Irwan (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Struktur dapat mengalami kegagalan jika kekuatannya dalam menahan beban tidak lebih besar daripada beban yang dipikulnya, sehingga dilakukan perkuatan dengan menggunakan jacketing baja (steel jacketing). Maka, dilakukan analisis kolom struktur bangunan gedung pasca kebakaran pada kolom 2D’ dan 3D’ untuk menentukan apakah metode steel jacketing dapat digunakan untuk meningkatkan mutu kolom struktur gedung. Berdasarkan data yang didapat dari hasil Ultrasonic Pulse Velocity test, kebakaran yang terjadi pada The Reiz Condo Medan mengakibatkan kolom struktur pada as 3/D’ sebesar 27,52%, as 2/D’ sebesar 37,4% mengalami penurunan mutu yang signifikan. Setelah dilakukan analisis komputasi dengan menggunakan software ETABS, didapatkan nilai kapasitas maksimum adalah dari kombinasi 3, beban aksial pada analisis kolom as 2/D' yaitu 16101,65 N dan 3/D’ yaitu 3069,24 N. Setelah dilakukan analisis komputasi dengan menggunakan software ETABS 9.7.1, didapatkan nilai kapasitas maksimum torsi pada analisis kolom as 2/D' yaitu 1627,310 Nm dan 3/D’ yaitu 1459,331 Nm. Dari perbandingan yang didapat dari hasil analisis kolom, didapatkan bahwa metode perkuatan yang digunakan (steel jacketing) dapat meningkatkan kapasitas maksimum pada kolom yang mengalami penurunan mutu.